В один прекрасный июньский день мы с мужем решили поехать за луком. К слову сказать, до этого мы ни разу лук не собирали, а только наблюдали в инстаграм-ленте за охотниками на дикоросы. Так вот, насмотревшись фотографий с огромным количеством лука (в тазах, кулях, пакетах и прочих емкостях) мы выдвинулись на поиски, не забыв при этом прихватить 6 (!) пакетов-маечек!

природа якутии

Пока ехали и плыли, фантазия рисовала огромные кусты и завязи с толстыми сочными стрелами зеленого лука, эдакое луковое поле.

Попав на остров, ничего кроме травы по колено не увидели. А ну да, еще были такие же как мы … жаждущие лука. Мы шли по лугу и жадно выискивали глазами хоть что-то, похоже на лук. И вот оно, аллилуйя! Тоненькая, почти высохшая стрелка с нежно лиловым цветком на конце. В последствии у нас даже вырисовалась некая тактика: видим цветок — наклоняемся — нащупываем полую травку — вырываем — вроде лук — кладем в пакет.

луг

В итоге нашего похода мы собрали небольшой пучок уже не молодого лука, пакетик щавеля и небольшой букетик из полевых цветов, нас искусало огромное количество комаров-гигантов и вообще мы устали и зареклись больше за луком не ездить! НИ-КОГ-ДА! А вот за щавелем — пожалуйста!

лук полевой

Дома наш луковый пучок трансформировался в маленькую баночку с ароматным содержимым, а щавель после фотосессии пошел в суп, рецептом которого я хочу с вами сегодня поделиться.

  • Вода — 3 литра
  • Филе куриной грудки — 2 шт (можно заменить на 4-5 куриных голеней)
  • Морковь — 2 шт небольшого размера
  • Лук репчатый — 2 средних головки
  • Картофель — 4 шт
  • Щавель — 100 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Перец черный горошком — 6 горошин
  • Перец душистый горошком — 6 горошин

щавель

Заливаем куриное филе/куриные голени холодной водой и ставим на огонь. После того как бульон закипит, снимаем шум, кладем очищенные лук (разрезать пополам) и морковку (разрезать вдоль пополам). Варим бульон на среднем огне, прикрыв кастрюлю крышкой, в течение 30 минут.

В это время чистим картофель, моем, нарезаем кубиком, лук и морковку также нарезаем кубиком и пассеруем в небольшом количестве растительного масла.

По истечении 30 минут вылавливаем лук и морковку из бульона, выкидываем, т. к. они нам больше не понадобятся, все что нужно овощи отдали бульону. Закладываем в бульон картофель на 15 минут, затем вынимаем филе/голени, разделяем куриное мясо по волокнам и отправляем обратно в бульон. Солим, кладем обжаренные лук и морковь лавровый лист, перцы. Варим еще 5 минут.

Щавель моем, обсушиваем, отрезаем толстые стебли. Рвем листья напополам и отправляем в бульон на 1 минуту. Выключаем огонь, добавляем в кастрюлю мелко рубленный зеленый лук, даем супу настояться в течение 5-10 минут и подаем к столу со сметаной или посыпав тертым сыром.