Прочитав про свиные шкварки поборники здорового питания, наверно, неодобрительно покачают головой. Да, можете бросить в меня камень, но нам, гурманам, не запретишь готовить и есть вкусно!

Для 4 порций жаркого нам понадобится:

  • Свиное сало — 100 гр
  • Куриное филе (дабы успокоить свою душу и не пускаться во все тяжкие) — 300 гр
  • Лук репчатый — 150 гр
  • Морковь — 150 гр
  • Чеснок — 1/2 средней головки
  • Капуста белокочанная — 300 гр
  • Картофель — 300 гр
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец горошком — 8 шт
  • Душистый перец горошком — 4 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Зелень — по вкусу

Свиное сало очистить, срезать шкурку, нарезать мелким кубиком и отправить в разогретый казан, где и будет предварительно готовиться наше жаркое. В течение 10 минут при постоянном помешивании обжаривать сало так, чтобы из него вытопился жир, а само сало приобрело карамельный цвет.

Куриное филе нарезать соломкой (вместо филе можно использовать свиную вырезку или окорок), обжарить, затем добавить нарезанные соломкой лук и морковь и готовить еще минут 10. После добавления лука и моркови огонь можно увеличить для того, чтобы овощи хорошо прожарились и обрели богатый вкус. Затем добавляем в казан картофель, нарезанный брусочком, капусту, нарезанную соломкой и половину очищенного и рубленного чеснока.

Солим и аккуратно перемешиваем. По истечении 5-7 минут раскладываем жаркое в горшочки, в каждый из которых кладем кусочки лаврового листа, по несколько горошин черного и душистого перца. Заливаем водой «до плечиков», накрываем крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Тушим жаркое в горшочках в течение часа.

К готовому жаркому добавляем мелко рубленный чеснок и зелень, даем настояться под крышкой 5-7 минут и подаем к столу со свежими овощами.