Я глубоко женатый человек. Так получилось, что дома я присутствую около 3 часов вечером и 2 с утра, все остальное время я на работе. До недавних пор особо не задумывался, каково приходится моей жене. Помните сериал «Доктора Хаус», когда всю серию показывали день из жизни Кадди, который начинается ни свет ни заря, в течение дня ей приходится решать проблемы с персоналом, со меценатами, со своей личной жизнью?

Думаю, все, у кого есть дети, согласятся со мной во мнении, что с появлением ребенка жизнь женщины кардинально меняется — всю свою сущность, всю энергетику, все свои силы и время приходится посвящать своему чаду. Бессонные ночи, лактация, диета, постоянные вопросы из серии «а это нормально, что он (ребенок) так долго спит/сопит/не ест итдитп» сильно выбивают из колеи. Чем старше становится ребенок, тем больше вопросов и сопутствующих проблем — ведь, когда ему пара недель, то он все время спит, просыпается раз в 3-4 часа, чуть-чуть попьет молочка и дальше спать.

Сначала кажется, что прибавление в семействе — это действительно волшебно и чудесно, почти как в фильмах. Однако, это всего лишь затишье перед бурей.

Весь смак начинается с того момента, когда ваша плоть и кровь начинает ползать, еще вкуснее становится, когда он уже начинает ходить. Поразительно, но с тех самых пор, как сын начал передвигаться в вертикальном положении, я заметил, что все вокруг резко стало очень тяжелым, шатким, неустойчивым и острым. Все розетки в доме превратились в потенциальную угрозу, миски и кастрюли, как оказалось, находятся слишком низко и слишком доступно, крышки от них же стеклянные, их можно легко разбить, странно, раньше  не придавал этому никакого значения. Газовая плита? О, нет, это же максимальный уровень опасности! Как же много важных открытий таит в себе обычная домашняя обстановка, к которой ты привык. Например, я не знал, что тапочки очень съедобные — сын так и норовит отгрызть подошву. Еще я точно знаю, что в голодные дни буду есть мыло — сын постоянно показывает, как это нужно делать. Еще этот маленький хулиган научил меня хранить еду про запас — под шкафчиком на полу кухни всегда есть небольшой запас кусочков хлеба, гречки и подобных вкусных штук со стола, при желании можно сварить приличную похлебку. Нет, дома мы убираемся, но согласитесь, маленький ребенок генерирует хаос вокруг себя каждую минуту, с этим трудно бороться.

Буквально пару дней назад мне выпала честь побыть с маленькой копией себя (по крайней мере, хмурится сын в точности как я) днем пару часов, пока наша мама была на семинаре. Кстати, это был первый поход в тренажерный зал. К разочарованию Мистера Э., все гантели и гири оказались слишком тяжелыми, зато здание школы, в котором находилась тренажерка, было громадным, таких просторных коридоров и такого большого количества дверей он еще не видел ни разу. Обязательно надо все их открыть/закрыть, желательно, повторив данный ритуал раз 15. Папа, у тебя тренировка? Ничего не знаю, пошли гулять по длинным коридорам и открывать двери, иначе начну плакать. Пришлось, знаете ли — с этим человеком совершенно невозможно вести диалог, потому что есть только два мнения — его и ошибочные. Пришлось быстро бросать свои дела и водить Его Величество по коридорам школы в течение получаса. А потом пришло время уходить. Казалось бы, что такого? Ага, я тоже так думал. Как жестоко я ошибался. Помнится, в детстве ритуал одевания был довольно сложный, но теперь он оказался еще сложнее. Теперь я понял, что неплохо было бы заиметь одежду наподобие костюма Железного Человека из комиксов, раз щелкнул пальцами и вся одежда начинает сама налезать на тебя, а тут нужно открыть шкафчик, взять куртку, надеть, молнию вверх, шапку на голову и переобуться — крайне тяжелое занятие, потому что все это время нужно не выпускать из глаз ребенка, ведь подобрать какую-то каку с пола и засунуть в рот для него дело двух секунд. Другим испытанием было надеть на Мистера Э. его перчатки. Черт возьми, как же много пальцев все-таки у человека, да, и каждый надо в свой домик засунуть, немыслимо просто.

Затем был путь домой, коляски не было, тащил на руках, благо, не зря тренируюсь, хотя не буду кривить душой, под конец было тяжело, руки подустали. И тогда я задумался — а каково жене? Ведь она все-таки девушка хрупкая. Ребенок на руке, коляска в другой, на плече сумка, одеться, накраситься, не забыть покормить перед выходом. Тяжелая женская доля. Теперь я понимаю, что скрывается под этой фразой.

Забыть себя — раз и навсегда, просто вот так взять и забыть, всю себя добровольно отдать священной миссии воспитания маленького человечка — и пусть весь мир подождет. Нам, мужьям, этого не понять. Если же ваш муж до сих пор думает, что «ты же все равно дома сидишь», оставьте его на пару часов с ребенком — и все вопросы отпадут. Раз и навсегда. Хотя нет, для профилактики повторяйте раз в месяц.